Diseño de un modelo de control interno para la operadora de transporte público “Ecuador Ejecutivo”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Sánchez Granizo, María Fernanda (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal desarrollar un modelo de Control Interno para el transporte público inter e intra provincial, aplicando la normativa de la Agencia Nacional de Tránsito, cuyo fin es medir el riesgo operativo en los servicios y reducir los siniestros viales. Para la investigación se realizó una encuesta que se aplicó tanto a los socios como a los empleados, también una ficha de observación, los resultados generados posterior al respectivo levantamiento de información, reflejan que la cooperativa no cuenta con un modelo de gestión, carecen de manuales de funciones y procesos y se identificaron diferentes falencias en cada uno de los aspectos evaluados. Para solucionar la problemática planteada el modelo de control interno debe basarse en cinco elementos esenciales: gestión organizacional, gestión financiera, gestión de conductores y personal de apoyo operativo, gestión de la prestación de servicios y gestión operativa, control y seguridad – mantenimiento vehicular; a través de cada uno de los aspectos mencionados se busca reducir el riesgo de accidentes de tránsito. Se recomienda la socialización e implementación de esta herramienta que tiene como propósito promover la seguridad vial con base a la eficiencia, calidad de servicio, rentabilidad y sostenibilidad de la operadora permitiendo así la reducción en la siniestralidad.