Enfoque Autobús-a-ruta y Ruta-a-autobús en flotas de autobuses híbridos-eléctricos para extensión de la vida útil de baterías de Litio-Ion. - López Ibarra, Jon Ander (2019)
El objetivo de este artículo es proponer una metodología para la gestión de la vida útil de las baterías de Litio-ion de una ﬂota completa de autobuses eléctrico-híbridos orientado a mejorar el costo total de operación. Esta propuesta se ha abordado desde dos puntos de vista: autobús-a-ruta y ruta-a-autobús. La optimización autobús-a-ruta se enfoca en la generación de la gestión energética de cada autobús perteneciente a la ruta. Para este efecto, se ha llevado a cabo un análisis tecno-económico, energético y de esperanza de vida de las baterías de la ﬂota de vehículos. Partiendo del resultado de este análisis, los vehículos han sido agrupados de acuerdo al parámetro del estado de salud de la batería de cada autobús. Basándose en dicho análisis y clasiﬁcación, se ha realizado la aplicación del enfoque ruta-a-autobús. Esta técnica considera tanto una re-evaluación de la gestión energética y/o una reorganización de los autobuses de acuerdo al estado de salud de sus baterías. Se ha conseguido un incremento de hasta 10.7% de la vida útil de las baterías haciendo uso de los enfoques propuestos.