Estudio de factibilidad de un producto turístico comunitario para la parroquia Juncal, cantón Cañar, provincia de Cañar - Cunín Chimbo, Ana Lucía (2014)
La presenta investigación propone: estudio de factibilidad de un producto turístico comunitario para la parroquia Juncal, cantón Cañar, provincia de Cañar; a través de un proceso participativo se recopiló la información primaria y secundaria con salidas de campo. El diagnóstico analiza la situación actual de la parroquia en cinco ejes: físico espacial, ecológico territorial, económico productico, socio cultural y político administrativo. Aplicando las encuestas, se determinó el perfil del turista nacional y extranjero; mediante el inventario se identifico dos atractivos naturales y once culturales. El técnico del producto establece la implantación y equipamiento del albergue turístico con servicios de hospedaje alimentación mediante el aprovechamiento sostenible de los recursos naturales y culturales de la parroquia, además se elaboró productos complementarios como: cuatro paquetes y una ruta turística, para su comercialización se definieron estrategias de marketing mix, para posicionar en el mercado turístico. Para una adecuada operación turística del albergue funcionara con una figura legal de Centro de Turismo Comunitario, mediante un modelo de gestión administrativa por área con su respectiva función. El estudio financiero del proyecto determina que la inversión inicial será de $ 213936,85 dando un VAN positivo $ 490.908,93 y una relación beneficio costo de 2,27 centavos el tiempo de recuperación de la inversión será de 5 años alcanzando una TIR de 14%. Se concluye que producto turístico comunitario es factible, lo cual mejorara la calidad de vida de la población.