Diseño de un sistema de control de inventarios basado en la NIC 2, a la empresa comercial “TotalHome”, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo - Totoy Pilco, Mariuxi Rocio (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un sistema de control de inventarios basado en la NIC 2, a la empresa comercial Totalhome, de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, para el mejoramiento de la gestión de inventarios. El estudio se realizó empleando el enfoque mixto, con un nivel exploratorio y descriptivo, aplicando el método científico, inductivo, deductivo, esto permitió el diseño no experimental y transversal, constituyéndose en una investigación aplicada y de campo. Para esto se realizó una encuesta al personal y al gerente de la empresa, donde se evidenció la ausencia de un sistema de control de inventarios en la ejecución de procesos y procedimientos del manejo de los artículos, que provoca problemas en el registro de las entradas y salidas, así como el establecimiento de inventario mínimo y máximo de las existencias para su comercialización, ocasionando que los inventarios en muchas de las ocasiones estén sobre almacenados, lo que provoca que artículos antiguos no sean comercializados a tiempo. En la propuesta se estableció una gestión de inventarios con disposición a la Nic 2, en base el tratamiento contable, así mismo fases para cada procedimiento. Se puede concluir que aplicar el sistema de control de inventarios mediante Nic 2, propuesto en este estudio, permite realizar una adecuada y completa gestión de inventarios, logrando una estructura para la disminución de obsolescencia causada por el sobre almacenamiento.