Evaluación de cinco métodos de escarificación y dos sustratos para la producción de plantas de nogal (Juglans neotropica), en el vivero Guaslán, cantón Riobamba. - Guanolema Tuquinga, Mauro Patricio (2022)
La presente investigación se propuso: evaluar cinco métodos de escarificación y dos sustratos para la producción de plantas de nogal (Juglans neotropica), en el vivero Guaslán, cantón Riobamba. El estudio tuvo por objeto determinar el método de escarificación y sustrato más eficiente para la propagación sexual y germinación de plantas de Nogal (Juglans neotropica) en el cual se utilizó un diseño completo al azar bifactorial (9 tratamientos y 3 repeticiones), el ensayo comenzó con la recolección de la semilla, luego se aplicó los métodos de escarificación: M0: Sin escarificación, M1: escarificación mecánica lijado de la pared externa, M2: agua fría a 4 °C por 5 días, M3: zumo de limón al 100% por 4 días y M4: agua hervida por 5 minutos, así mismo se preparó los sustratos: S1: Arena de Rio (75 %) + Hojarasca (25%) y S2: Tierra Negra de Páramo (75%) + Cascarilla (25%). Los resultados obtenidos fueron los mejores en el método M1 en todos los parámetros analizados: en porcentaje de germinación fue 41,83 %, diámetro del tallo 4,9 mm, altura del tallo 19,32 cm, longitud de raíz 19,83 cm, y en el porcentaje de supervivencia todos los tratamientos resultaron eficientes. En el sustrato S1 se obtuvieron los mejores resultados en todos los parámetros: en porcentaje de germinación fue 32,1 %, diámetro del tallo 4,0 mm, altura del tallo 4,78 cm y longitud de raíz 15,95 cm. Entonces, se determinó que el mejor tratamiento fue el M1S1 ya que el ámbito forestal nos ayudó a tener un menor tiempo de germinación y así se obtuvo plantas para su comercialización y desde el punto de vista económico, el tratamiento M1S1 fue el más rentable, con un margen de rentabilidad del 53,08 %. Para la selección de la fruta se recomendó observar los mejores aspectos fenotípicos del árbol.