Curtición de pieles de Arapaima gigas (PAICHE) con tres niveles de sulfato de aluminio. - Jaramillo Collaguazo, Royer Alexis (2024)
El objetivo fue curtir pieles de Arapaima gigas (paiche) con tres niveles de sulfato de aluminio 7,8 y 9% en comparación de un tratamiento testigo (cromo), el trabajo experimental se llevó a cabo en el Laboratorio de Curtiembre y Fibras Agroindustriales de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la ESPOCH, cada unidad experimental estuvo constituida por una piel de paiche, para evaluar la curtición de pieles de paiche se utilizaron 20 muestras distribuidas en cuatro tratamientos con 5 repeticiones por cada tratamiento. Aplicando un Diseño Completamente al Azar (DCA) las mediciones de las resistencias físicas se efectuaron en los equipos del laboratorio de Curtiembre y Fibras Agroindustriales. Los resultados indican que con utilización de 9% de curtiente de sulfato de aluminio se produce cueros más resistentes específicamente en lo que tiene que ver con la resistencia a la tensión (417,74 N/cm2) y lastometría (8,52mm), es decir que las pieles son capaces de soportar tensiones tanto en el armado de articulo como en el uso diario. En cuanto a las calificaciones sensoriales se determinó que, la mayor firmeza de la flor (4,60 puntos) y curvatura del cuero (4,60 puntos), se obtuvo con la utilización de 9% de sulfato de aluminio, lo que significa, que con este nivel se consigue cueros ideales para la confección. La relación beneficio costo fue de 1,29 es decir que por cada dólar invertido se espera una rentabilidad de 29 centavos de dólar ya que son pieles de una interesante textura, múltiples aplicaciones y excelente precio en el mercado, por lo que se recomienda curtir con 9% de sulfato de aluminio, ya que las pieles son suaves pero resistentes y conservan su belleza natural.