Modelo para el análisis y toma de decisiones mediante el empleo de técnicas de inteligencia artificial para la reducción de la distorsión armónica en redes de energía eléctrica. - Méndez Garcés, Erik Fernando (2017)
El presente trabajo investigativo propone como objetivo principal el desarrollo de un modeloconceptual mitigante para el análisis y la toma de decisiones para reducir la distorsión armónicaen redes de energía eléctrica, los métodos principales usados para el desarrollo del modelo, se basan esencialmente en la aplicación de técnicas de inteligencia artificial, tanto en la validaciónde la propuesta de modelo mitigante mediante redes de Petri, como en la implementación para elanálisis de casos estudios, en donde se propone una comparativa entre modelos convencionalesde corrección, y modelos de corrección mediante técnicas de inteligencia artificial que integranredes neuronales artificiales (RNA’s) para el efecto mitigante, el modelo propuesto evalúaresultados enfocados en dos connotaciones orientadas a la adquisición de datos, la primera es deforma simulada y la segunda mediante la incorporación de datos históricos medidos por equiposanalizadores de calidad de energía utilizados por las empresas de distribución del medio, esteúltimo aspecto permite vincular el modelo propuesto a la industria eléctrica, y dado los casos deestudio evaluados se obtiene un respuesta mitigante satisfactoria para cada caso de estudioplanteado, estos casos de estudio son provistos por la Corporación Nacional de ElectricidadEmpresa Pública Estratégica Unidad de Negocio Santo Domingo de los Tsachilas (CNEL EP)las conclusiones finales fueron la viabilidad de las RNA’s para casos atípicos, y los modelosconvencionales para casos normalizados, finalmente se recomienda velar por la calidad de laenergía eléctrica para causar el menor impacto a las cargas no lineales del medio (consumidorfinal).