Aplicación del modelo de gestión lean manufacturing a la asociación ASOTEXPI de la ciudad de Ambato - Chango Moyolema, Jefferson Leonardo (2024)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como finalidad mejorar el proceso de producción en la Asociación de producción textil Picaihua "ASOTEXPI". Enfrentaba desafíos significativos en términos de eficiencia operativa y organización en su entorno de fabricación debido a la falta de un sistema estructurado, esto llevó a la acumulación de desorden, tiempos de espera prolongados y una utilización ineficiente del espacio. Esto se traducía en costos más altos, baja productividad y una menor capacidad para satisfacer las demandas del mercado. Por lo tanto, el objetivo central de este proyecto fue implementar una propuesta en el enfoque de las 5S del Lean Manufacturing (Clasificación, Orden, Limpieza, Estandarización y Disciplina) para mejorar la eficiencia y la calidad en sus operaciones. La metodología para llevar a cabo esta propuesta involucró varias etapas clave. En primer lugar, se realizó un análisis detallado de cada uno de los procesos existentes, identificando las áreas de mejora y puntos problemáticos. Luego se procedió con la implementación de cada una de las 5S, comenzando por la Clasificación para eliminar elementos innecesarios, seguida por la Organización para establecer un espacio de trabajo eficiente, la Limpieza para mantener condiciones óptimas, la Estandarización para establecer procesos consistentes y, finalmente, la Disciplina para mantener los logros a lo largo del tiempo. La implementación exitosa de las 5S en la asociación “ASOTEXPI” arrojó una serie de resultados tangibles. Se esperaba una reducción en los tiempos de producción y espera, una mayor utilización del espacio y recursos disponibles, una disminución en los costos operativos y un aumento en la calidad de los productos. En ese contexto, se concluye que la implementación de las 5S representó una oportunidad valiosa para abordar los desafíos operativos y mejorar la competitividad de la asociación en el mercado textil.