Diseño e implementación de un sistema de verificación de sensores y actuadores para el sistema de inyección electrónica de vehículo a gasolina - Castro Toaza, Rene Alexander (2023)
En la industria automotriz existían diferentes tipos de problemas en sensores y actuadores debido a las diversas condiciones de funcionamiento del vehículo a gasolina en ralentí, media y plena carga, debido a estos parámetros de mal funcionamiento, el diagnóstico se realiza comúnmente a través de instrumentos como multímetro, escáner y osciloscopio, los cuales determinaban en muchas ocasiones el mal funcionamiento de un sensor o un actuador. Para ayudar al diagnóstico, se implementó un sistema de verificación de sensores y actuadores para el sistema de inyección electrónica de vehículos a gasolina mediante dispositivos electrónicos. Para desarrollar el sistema de verificación de sensores y actuadores del sistema de inyección electrónica, se realizó un análisis bibliográfico de los sensores y actuadores del sistema de inyección de un motor de encendido provocado, lo que permitió conocer los parámetros de diseño de los circuitos impresos para la lectura de sensores y los circuitos de potencia para los actuadores con el software de simulación Proteus, además, se programó el microcontrolador ATMEGA 2560 en el lenguaje C del entorno de desarrollo de Arduino, para finalmente evaluar el desempeño del sistema mediante verificaciones gráficas y la elaboración de un manual. Los resultados mostraron que, mediante la evaluación del funcionamiento de los sensores y actuadores, se prevenía el diagnóstico incorrecto, contribuyendo a evitar pérdidas de dinero y tiempo. En este contexto, se concluyó que el dispositivo de verificación funcionaba como una herramienta óptima, precisa y sencilla para evaluar los sensores y actuadores del vehículo a gasolina y, de esa manera, corroborar el diagnóstico inicial realizado por las herramientas de diagnóstico automotriz.