Proyecto de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de yogurt de pitahaya en la provincia de Chimborazo, ciudad Riobamba - Jiménez Costa, Jhasmin Tatiana (2011)
El presente estudio se lo realizó para conocer la viabilidad y factibilidad de implementar una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de yogurt de Pitahaya en la provincia de Chimborazo, ciudad de Riobamba. En las generalidades del proyecto podemos destacar que los beneficios del consumo de yogurt para la salud, así como también las características y clases de la Pitahaya los nutrientes que aportan en la salud, sus cultivos y producción, para la constitución de la empresa se cumple con todas las formalidades establecidas en la Dirección Provincial de Salud Pública y el Ilustre Municipio de Riobamba respectivamente. Las matrices de implicados en el desarrollo del proyecto se determinaron con los criterios e indicadores que aportan en el proceso cada uno de ellos con materiales e incentivos. En el estudio de mercado se determinó que existe un gran porcentaje de población dispuesta a adquirir el producto con tendencia de crecimiento progresivo, por tratarse de un producto nuevo, por tal razón la publicidad y distribución será enfocada a los consumidores que prefieren productos naturales, su estructura organizacional permite establecer e identificar las actividades y tareas de cada persona con sus diferentes responsabilidades de acuerdo a su función asignada. Los resultados obtenidos en los estudios anteriores son confirmados con el análisis financiero y refleja que el proyecto es ejecutable, rentable y financiable, debido a que los indicadores obtenidos sustentan esta afirmación, para ello se determino un aporte propio de 54.48% y un financiamiento bancario del 45.52%., el VAN es de $ 30,004.76, representando así en lo que se valora la empresa actualmente, la TIR es de 19%, siendo esta la rentabilidad sobre la inversión, además es importante destacar que la inversión va a ser recuperada en 3 años y 6 meses. Es por ello que se recomienda la implementación de la empresa “VITALIFE COMPANY