Diseño e implementación de una HMI para el control y supervisión del módulo electroneumático didáctico de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales - Morales Ruiz, Carlos Eduardo (2013)
Diseño e implementación de una Interfaz Hombre Máquina para el control y supervisión del módulo electro neumático didáctico de la Escuela de Ingeniería Electrónica en Control y Redes Industriales de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Los métodos utilizados son inductivo porque se realizó la selección de los componentes en función de las características presentadas en sus catálogos respectivos para determinar el modelo de sistema a usar y experimental porque se realizaron las prácticas de laboratorio planteadas en el módulo electro neumático didáctico utilizando la Interfaz Hombre Máquina. Se utilizaron diversos equipos para el desarrollo de las partes mecánicas, taladro de banco, torno y sierra eléctrica, también se usaron herramientas como cautín, multímetro, taladro, sierra, llaves hexagonales y destornilladores. Además de software tales como: Proteus, FluidSim, TIA Portal, Photoshop.El sistema HMI está dispuesto en una base metálica en la que se encuentran empotrados el controlador lógico programable, pantalla táctil KTP400 y la interfaz de comunicación S7DB25. El sistema presenta la automatización de las 15 prácticas propuestas en el manual de prácticas del módulo electro neumático didáctico, obteniendo el 100% de resultados favorables dado que el funcionamiento físico se refleja de manera similar en la Interfaz Hombre Máquina. El sistema brinda facilidad al poder realizar las prácticas planteadas inicialmente de manera más eficiente valiéndose del uso de innovadoras herramientas de automatización industrial. Se debe promover e incentivar el desarrollo de conocimiento mediante la investigación por lo que el sistema utilizado presenta gran flexibilidad y puede ser utilizado para futuros proyectos.