“Plan de comunicación integral para mejorar el posicionamiento de la empresa “Llantera Galo Cargua Silva” en la ciudad de Riobamba.” - Ayala Raza, Luis Adrián (2023)
La empresa “Llantera Galo Cargua Silva” no cuenta con una acertada comunicación y exposición de la marca, lo cual ocasionó que no tenga un posicionamiento local, ni ha tenido el crecimiento exponencial, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue elaborar un plan de comunicación integral para mejorar el posicionamiento de la empresa a partir de estrategias de marketing digital. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo); el nivel de la investigación fue descriptivo y documental; se utilizó un diseño no experimental de carácter transversal; el tipo de estudio fue documental y de campo para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida gerente general de la empresa y la encuesta aplicada a una muestra de la Población Económicamente Activa (PEA) de la ciudad de Riobamba. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que la empresa “Llantera Galo Cargua Silva” presenta un bajo posicionamiento durante años y la imposibilidad de competir por precios con negocios de la misma rama en Riobamba, falta de reconocimiento dentro del mercado, además no cuenta estrategias de marketing digital que le ayuden a elevar su volumen de ventas. Se concluye que la información obtenida mediante fuentes de información documental permitió adquirir bases teóricas para la investigación logrando un conocimiento detallado sobre el plan de comunicación integral, donde las estrategias primordiales están enfocadas al posicionamiento, precio, producto y promoción.