Evaluación a tres tiempos de hidratación en frio con tres soluciones en las variedades haiku, virgilio y foratini de clavel (Dianthus caryophyllus L.) en Cotopaxi - Ruiz Congacha, Ximena Lizbeth (2024)
Existe muy poca información sobre estudios realizados con EverFlor STS, HTP-1R, Chrysal RVB en las diferentes variedades de clavel, por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el comportamiento a tres tiempos de hidratación en frio con tres soluciones en las variedades Haiku, Virgilio y Foratini de clavel (Dianthus caryophyllus L.) en postcosecha. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizó un diseño de bloques al azar (DBCA) con un arregló trifactorial (AxBxC), donde A son tiempos de hidratación en frio; B soluciones hidratantes; C variedades de clavel con 3 repeticiones y 27 tratamientos, el análisis económico se realizó por el método de Presupuestos parciales. Se midió los centímetros cúbicos de consumo de la solución hidratante, peso en gramos de los tallos florales después de proceso de hidratación y los días de vida en florero al cabeceo del 50% de los tallos. Como resultados se obtuvo que hay diferencias altamente significativas para tiempo, solución, variedades y para las interacciones T x S; T x V; S x V y T x S x V, por lo tanto, en 6 horas de hidratación con EverFlor STS en la variedad Foratini consumió la mayor cantidad de solución 260 cc; el tratamiento en 6 horas de hidratación con EverFlor STS en la variedad Foratini obtuvo mayor peso de los tallos después del proceso de hidratación con 620 g; el tratamiento con 6 horas de hidratación con EverFlor STS en la variedad Foratini obtuvo mayor duración de vida en florero con 29 días; con el análisis económico se obtuvo a T1S2V3 con una TRM alta con 17042,86% . En contexto, se concluye que con 6 horas de hidratación con EverFlor STS en la variedad Foratini se obtuvo mayor consumo de la solución, peso y duración de vida en florero.