Evaluación de la Densidad Poblacional de Tuberculos en la producción de Semilla de Calidad de Papa (Solanum tuberosum l.), cv. Fripapa - Delgado Toainga, Luis Alfonso (2012)
La presente investigación propone: Determinar la mejor densidad poblacional en la producción de semilla de papa (Solanum tuberosum. L), cv. Fripapa, Parroquia Bolívar, Cantón Pelileo, Provincia de Tungurahua. Se empleó un Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA, con arreglo bifactorial de tres distancias de siembra entre hilera x tres distancias de siembra entre tubérculo, con tres repeticiones. El coeficiente de variación se expresó en porcentaje y se realizó la prueba de Tukey al 5%. Resultando que: Para el porcentaje de emergencia se tuvieron los mejores resultados con el factor B1 (distancia entre tubérculos de 0,15 m.), la mayor altura a los 60 días lo presento el factor B1 (distancia entre tubérculo de 0,15 m.), con un valor de 41,81 cm., el factor B1 (distancia entre tubérculo de 0,15 m.) presentó el mayor rendimiento por parcela neta y por hectárea con valores de 41,92 Kg y 18094,50 Kg respectivamente; A2B3 (Distancia entre hileras 1.00 m – distancia entre tubérculos 0.25 m), presentó menor costo variable con 2996,44 USD; A2B1 (Distancia entre hileras 1.00 m – distancia entre tubérculos 0.15 m), presentó mayor beneficio neto con 7381,54 USD. En el análisis de dominancia se presentaron cuatro tratamientos ND estos son: T6, T3, T8, T4.La tasa de retorno marginal calculada, es una indicación de lo que el productor puede esperar recibir, en promedio, al cambiar de tecnología. Por lo tanto, una tasa marginal de retorno del 7076,57 %, al cambiar de una Tecnología 1 a una Tecnología 2 implica que por cada dólar invertido en la nueva tecnología, el productor puede recobrar el dólar invertido más un retorno adicional de $ 70.76.