Diseño planificación financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unión Ferroviaria Ltda., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2020-2024 - Logroño Bolaños, Iván Andrés (2021)
El presente trabajo de investigación se basó en la elaboración de una planeación financiera, que permita la optimización de los resultados de la Cooperativa de ahorro y crédito Unión Ferroviaria LTDA., de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en los periodos 2020-2024. Aplicando técnicas de recopilación de información y datos, tales como: la encuesta a sus colaboradores, entrevista a su gerente y el análisis de estados financieros, pudimos realizar hallazgos importantes que afectaban al rendimiento financiero de la cooperativa, tales como, una tasa de morosidad crediticia alta y una tasa de recuperación de cartera casi nula, influían de manera directa a la baja liquidez de la cooperativa, impidiéndole generar más colocación crediticia y por ende menores ingresos. Todos estos parámetros se sumaban al hecho de que la cooperativa dependía del descuento en roles de pago a los trabajadores del ferrocarril, empresa pública que entró en liquidación en el mes de marzo del 2020. Y por si fuera poco la pandemia global que se vivía aumento la tasa de desempleo e ingresos en los socios. En principio se planteó que la institución entre en un proceso de liquidación o absorción por parte de otra cooperativa, pero luego de un análisis exhaustivo se plantearon dos alternativas dentro de la planeación financiera que, de ser aplicadas, le permitirán a la cooperativa disminuir cartera vencida, aumentar la colocación crediticia, disminuir los gastos operativos innecesarios, conservar su autonomía administrativa y sobre todo llegar a obtener mayores utilidades que le permitan crecer en el sector cooperativista del Ecuador