Diseño de signos gráficos representativos de la gastronomía patrimonial de la ciudad de Riobamba. - Paucar Chicaiza, Lizbeth Geanella (2024)
La ausencia de signos gráficos que representen la gastronomía de Riobamba constituye una problemática principal, especialmente de la oferta de los establecimientos gastronómicos que se encuentran dentro de las áreas turísticas patrimoniales. Esto genera una pérdida de visibilidad para los turistas que estén interesados en la degustación de experiencias gastronómicas novedosas, provocando que esta riqueza culinaria pase desapercibida, por lo tanto, produciendo menores ingresos y atracción hacia la cocina típica. Por tal motivo, el objetivo de este proyecto fue diseñar un sistema de signos gráficos representativos de la gastronomía de la ciudad de Riobamba, aplicando la semiótica para un análisis detallado de su simbología y elementos distintivos que permitan una representación gráfica adecuada y pueda potencializar la promoción e identidad de la ciudad. En la metodología se integraron enfoques cuali-cuantitativos, donde la investigación cualitativa permitió profundizar la información bibliográfica pertinente sobre la gastronomía tradicional y típica existente en la ciudad y los diferentes establecimientos en donde se oferta tales productos, además se empleó una investigación de campo para identificar los productos gastronómicos más ofertados y característicos de cada establecimiento específico, por otro lado, la investigación cuantitativa facilitó la representación gráfica de los productos, mediante el uso de fichas técnicas, informativas, observacionales y semióticas que proporcionaron información relevante para la creación de los signos. Además, esta metodología permitió identificar la ruta turística Rincón Mágico Centro Histórico Patrimonial de Riobamba que cuenta con los principales establecimientos gastronómicos conocidos como huecas, en el cual se llevó a cabo un proceso estructurado para la selección y creación de los signos gráficos, empleando principios andinos. En este contexto se concluye que al elaborar un diseño de signos gráficos aplicando la semiótica, se puede potencializar la visibilidad gastronómica y asimismo resaltar la herencia culinaria de la ciudad.