Proyecto de inversión para la creación de una empresa avícola productora y comercializadora de huevos en la parroquia Pan de Azúcar, provincia de Morona Santiago, año 2023 - Quichimbo Vera, Lia Jessenia (2023)
El presente trabajo de investigación denominado Proyecto de inversión para la creación de una empresa avícola en la parroquia Pan de Azúcar, año 2023, tiene como objetivo principal de brindar productos de calidad dentro del mercado, generando fuentes de trabajo en el entorno. Todo esto se realizó a través de una metodología mixta. Mediante un estudio de mercado aplicando la encuesta como técnica de investigación a los habitantes del cantón Morona, se pudo determinar la demanda con una aceptación del 87,11% hacia este tipo de empresa, por otra, parte se pudo determinar que no existen empresas avícolas dentro del sector. Además, se realizaron los estudios técnicos en los cuales encontramos la inversión inicial con el capital de trabajo, activos fijos, y los activos diferidos, detallando los valores correspondientes, logrando así brindar productos de calidad a precios accesibles. En el estudio legal, organizacional y administrativo, se propone la estructuración total de la microempresa para un mejor manejo en cada uno de los procesos. Y finalmente, en el estudio financiero por medio del análisis respectivo, la avícola deberá contar con una inversión inicial de $118.089,05 para la creación y desarrollo de la empresa; en cuanto a la factibilidad del proyecto se calcularon dos indicadores importantes como es el VAN con un valor de $ 27300,29 al ser mayor que 0, nos indica que la implementación de la empresa “Granja EQAV” es factible, y la TIR con un porcentaje del 33,18% al ser mayor que la Tasa de rendimiento mínima aceptable TREMA (23,60%), se afirma que el proyecto es viable. Se concluye que el proyecto es factible y sostenible en el periodo de estudio para la creación de la empresa