Efecto de la inmunocastración en los parámetros productivos del cerdo. - Luna Lagos, Lizbeth Alexandra (2022)
El objetivo del presente proyecto de investigación fue conocer el efecto de la inmunocastración en los parámetros productivos del cerdo frente a otras técnicas usadas habitualmente en la castración, se lo llevó a cabo mediante la búsqueda de información bibliográfica en diferentes fuentes como del Repositorio Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, también los repositorios digitales de otras universidades tanto nacionales como internacionales, revistas científicas, manuales de zootecnia, trabajos de titulación de tercer y cuarto nivel y archivos latinoamericanos de producción animal. El tipo de estudio fue comparativo entre autores y se graficaron los resultados en el programa Excel. Las variables productivas analizadas fueron: peso inicial y peso final (kg), consumo de alimento diario (kg), ganancia de peso diaria (kg), conversión alimenticia y relación beneficio/costo. Las investigaciones indican que existe un mayor peso inicial y final en la en los cerdos inmunocastrados, especialmente en la etapa de engorde. Así mismo existe un menor consumo de alimento en cerdos inmunocastrados con respecto a los cerdos castrados quirúrgicamente. En los cerdos inmunocastrados se da una mayor ganacia de peso diaria, esto se debe a que los cerdos inmunocastrados no pasan por el proceso de “estrés” que sufre un cerdo al ser castrado con bisturí, consecuentemente existe una mejor conversión alimenticia, agregando que es más rentable la inmunocastración ya que los cerdos al momento de ser comercializados tienen mayor peso y por ende el valor por cada kg de carne es superior por lo tanto se concluye que la inmunocastración es el mejor método de castración tomando en cuenta el bienestar animal, por lo que se recomienda la inmunocastración en cerdos para eliminar la agresividad, sabor de carne y mejorar parámetros productivos.