Documental del hielo del Chimborazo al calor de Cumandá. - Cuadros Vélez, Jenny Lexy (2021)
El objetivo de este proyecto fue crear un documental audiovisual que muestre la diversidad que posee la provincia de Chimborazo en el contexto de las manifestaciones de la cultura popular, para generar interés dentro de los pobladores de la región que desconocen los atractivos que esta área poco explorada de la sociedad chimboracense puede ofrecer. Dentro de la búsqueda de información concerniente a las manifestaciones populares culturales de la provincia de Chimborazo, se empleó la investigación exploratoria, aplicando el método etnográfico con el apoyo de las técnicas de la entrevista y la observación respectivamente. Los resultados obtenidos a partir de la investigación muestran que la provincia de Chimborazo presenta una variedad importante de fenómenos culturales populares, destacando principalmente aquellos que se desarrollan en los ámbitos de: festividad, gastronomía y espiritualidad, empero, las manifestaciones consideradas para la documentación audiovisual fueron seleccionadas bajo el criterio de accesibilidad debido a las restricciones propiciadas por la pandemia del COVID-19. Una vez que los resultados de la investigación fueron sistematizados entró en vigor la creación audiovisual que consta de 3 fases (preproducción, producción y postproducción ), en la fase de preproducción se desarrollaron actividades concernientes a la planificación del filme, la producción por su parte correspondió al rodaje. Finalmente, en la etapa de postproducción, se produjeron complementos gráficos que se ensamblaron con la edición y sonorización, dando paso al producto audiovisual final en el que se exponen diez fenómenos culturales populares que corresponden a cada uno de los cantones que conforman Chimborazo. Se concluye que la provincia de Chimborazo alberga un gran número de manifestaciones populares culturales en su territorio que van de lo social a lo poético, resultando atractivas para aquellos que ignoran esta realidad. Se recomienda extender la producción audiovisual, documentando otros fenómenos culturales expuestos en los resultados de la investigación.