Irradiación de células sanguíneas humanas in vitro con gas Radón - Guillén Santillán, Joselin Michelle (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo, evaluar de manera sistémica el impacto de la radiación alfa proveniente del radón 222 sobre las células sanguíneas humanas en términos de alteraciones morfológicas y cuantificación biométrica. Para esto se requirió el desarrollo de dos protocolos experimentales con la finalidad de determinar que protocolo era el más eficiente para irradiar sangre humana in vitro con gas radón y analizar las alteraciones generadas en las células sanguíneas posterior a la irradiación. Se recolectaron muestras de sangre de personas mayores de edad, sanas y no fumadoras, las muestras de sangre fueron irradiadas con dosis que oscilaron entre 9,11*10-5 a 2,58*10-3 mGy, fueron expuestas a la radiación alfa mediante la aplicación de dos protocolos, el Protocolo 1 (SGITEA) consistió en una irradiación in vitro de tres horas con concentración constante y a temperatura ambiente, mientras que el Protocolo 2 (AGITEM) las muestras fueron irradiadas con el gas a diferentes concentraciones durante un periodo de tres horas, las muestras se mantuvieron en agitación continua y a una temperatura de 37°C. Transcurridas las tres horas se procedió a realizar el análisis cuantitativo y cualitativo de las muestras antes y después de la irradiación. Los resultados mostraron que las variaciones en el número total de glóbulos rojos, glóbulos blancos y monocitos no fueron estadísticamente significativas tras la irradiación con ninguno de los dos protocolos aplicados, pero se obtuvo una disminución considerable en el número total de plaquetas a medida que la dosis aumentaba. En conclusión, en el ámbito morfológico los glóbulos rojos presentaron cambios considerables, se encontraron células sanguíneas que se presentan en diversas patologías, como anemia, cáncer, hepatitis, infecciones y trastornos inflamatorios entre otros. Se recomienda continuar con este tipo de estudios mediante el uso de otras fuentes radiactivas como son los equipos de rayos X.