Proyecto de Factibilidad para la implementación de la Empresa “Accelline Cía. Ltda.” para la distribución y comercialización de repuestos y accesorios de telefonía celular, en la ciudad de Riobamba - Pilco Quinatoa, Byron Lenin (2014)
La presente Tesis es un Proyecto de factibilidad para la implementación de la Empresa “Accelline Cia. Ltda.” para la distribución y comercialización de repuestos y accesorios de telefonía celular, en la Ciudad de Riobamba, la misma tiene cuatro capítulos que se mencionan a continuación. En el primer capítulo se desarrollaron las generalidades del proyecto en relación a las empresas, tipos de empresa y como se desarrolla la telefonía en el ecuador, además de aspectos importantes en relación a los repuestos celulares, en el segundo capítulo se realizó un análisis situacional, indicando la posición del proyecto en relación a los factores externos de la economía. En el tercer capítulo se desarrolló la propuesta iniciando por el estudio de mercado el cual permite visualizar una aceptación del 76% en relación a la creación de una empresa Riobambeña que distribuya y comercialice repuestos y accesorios para teléfonos, además de contar con una demanda insatisfecha amplia en dada uno de los productos que se planean vender, se analizaron también los canales de distribución y se determinó que las personas encuestadas preferirían adquirir el producto directamente en su local (87%) y de forma alternativa en el local distribuidor (13%). En relación al estudio técnico se identificó la localización más adecuada en el sector de Santa Rosa, en las calles Rocafuerte 18-17 y Chile, en cuanto al tamaño del proyecto se lo definió como pequeño considerando las inversiones de negocios similares y se describieron los procesos para la venas de los productos además de lineamientos estratégicos como la misión, visión y el organigrama estructural. En cuanto al estudio financiero se cuantificó la inversión total de la empresa en $19.118,05 dólares, clasificados en inversión fija $ 5.600, intangible $ 4.400,00 y el capital de trabajo mensual, que cubrirá los artículos para la venta, los gastos administrativos, de ventas y financieros $ 9.118,05, se determinaron los resultados del proyecto y se los evaluó, a través de fórmulas financieras que mostraron indicadores como un periodo de recuperación de la Inversión de 2 años 4 meses, de un periodo de evaluación de proyecto de 5 años, un valor actual neto de $ 21.151,60 mayor a uno, una tasa interna de retorno de 39,50%, por lo que se puede apreciar la factibilidad del proyecto y se recomienda ponerlo en marcha.