Aplicación de un recubrimiento a base de propóleo para el manejo post - cosecha de uvilla (Physalis peruviana l.). - Sani Leon, Martha Marisol (2020)
La investigación se enfocó en aplicar un recubrimiento con diferentes niveles de extracto etanólico de propóleo (0,5;1;1,5 y 2 %), para el manejo post-cosecha de uvilla y analizar su incidencia en las características físico – químicas (pH, acidez, textura), sensoriales (color, aroma, sabor), microbiológicas (mohos y levaduras) y vida de anaquel frente a un testigo , almacenadas a una temperatura ambiente por un periodo de 21 días, el estudio se realizó en los laboratorios de Procesamiento de los Alimentos y Microbiología de los Alimentos de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. En la primera etapa se obtuvo el extracto etanólico de propóleo y en una segunda etapa se aplicó el recubrimiento. Los resultados fueron analizados mediante el análisis de varianza (ADEVA) y separación de medias según Tukey con una probabilidad menor a 0,05. Los análisis fisicoquímicos mostraron que con la adición de 1,5% y 2% de extracto en el recubrimiento al día 21 se obtuvo un pH de 4,03 y 4,02; y una acidez de 1,69 % y 1,73%; para los sólidos solubles totales se reportó valores de 15,02 y 15,07 grados brix y en la textura se registró valores de 0,53 y 0,87 Kg/f; esto s valores mostraron diferencias significativas con el testigo para la mayoría de casos. Los análisis microbiológicos en el tratamiento con 2% de extracto reportaron ausencia de mohos y levaduras en todo el periodo de almacenamiento. En el análisis sensorial el 78% de los panelistas dieron una calificación de excelente a las uvillas tratadas con 2% de extracto. El beneficio – costo registró una rentabilidad de 1,06 dólares en el tratamiento al 2%. Se concluye que las uvillas mantienen sus características físico – químicas, microbiológicas y sensoriales dentro de los parámetros de aceptación con recubrimiento al 2%.