Análisis y evaluación del patrimonio técnico y su incidencia en la solvencia patrimonial de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda. provincia de Tungurahua, cantón Ambato período enero a junio del 2014 - Bravo Tisalema, Segundo Silverio (2016)
El presente trabajo de investigación del Análisis y evaluación del Patrimonio Técnico y su incidencia en la solvencia patrimonial de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Chibuleo Ltda., tiene por objetivo desarrollar un manual de procedimientos del patrimonio técnico en la Cooperativa, que son agrupaciones de elementos patrimoniales, los cuales realizan las funciones económica y financiera, es decir, que son homogéneas. En el trabajo se determina el análisis horizontal y vertical, la verificación y razonabilidad de los Estados Financieros de enero a junio del 2014 mediante los métodos, herramientas y los resultados consolidados de la Cooperativa, se desarrolla con la aplicación de las encuestas, que sirven para la verificación de las hipótesis investigativa permitiendo la realización del manual de procedimientos del patrimonio técnico, contienen la importancia de la elaboración del mismo, y se dé a conocer los respectivos pasos a seguir conociendo las diferencias que existe en el patrimonio técnico total y los activos contingentes. Se recomienda la aplicación del manual de procedimientos al contador, que se encarga de llevar el registro contable, presentar a tiempo al señor Gerente para que realice las respectivas modificaciones y una correcta toma de decisiones, para poder incrementar la solvencia patrimonial en el siguiente periodo económico.