Diseño y construcción de un prototipo de máquina de soldadura por fricción lineal de acrílico. - Toasa Jimenes, Rodrigo Patricio (2021)
El objetivo principal fue diseñar y construir un prototipo de máquina de soldadura por fricción lineal para unir acrílico, dando a la industria nacional una mejor opción al momento de unir este material La metodología, para el diseño se determinaron los parámetros de soldadura por poder realizar esta unión en el acrílico, que se las hizo mediante simulaciones por el método de elemento finito, se seleccionó el mecanismo más adecuado que se incorporó en la máquina, se realizó un modelo CAD optimizado con el cuál posteriormente se realizaron análisis de esfuerzos en los elementos de mecanismo, se realizó la construcción y ensamblado del prototipo de máquina, con el que se realizaron pruebas para poder comprobar que los parámetros obtenidos durante las simulaciones son las correctas para realizar la soldadura por fricción lineal. Los resultados de las pruebas indican que para soldar placas de acrílico con la máquina construida se debe aplicar una frecuencia de vibración de 100 Hz y una amplitud de 4mm, valores fijos en la máquina, una presión mayor a 1,1 MPa y tiempos de soldadura mayores a 8 segundos. Se realizaron ensayos de resistencia a la tracción e impacto de probetas soldadas por fricción lineal, y se compararon con probetas enteras sin soldar. Se determinó que la resistencia a la tracción de la zona de soldadura es 5% inferior en comparación a material base de acrílico, pero apenas alcanza el 12% de la resistencia al impacto del material base.