Diseño y construcción de un espesador – agitador para el grupo de investigación de materiales avanzados (GIMA) - Amaguay Mayguanga, Alex Fabián (2024)
El proceso de espesamiento de fluidos es crucial en diversas industrias como la alimentaria, química, tratamiento de aguas y petróleo, debido a su capacidad para incrementar la concentración de sólidos presentes en un líquido. Sin embargo, la falta de instrumentos precisos en laboratorio reduce significativamente la recuperación de estos sólidos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue proponer un equipo que combinara las funciones de espesador y agitador, con el propósito de optimizar los procesos de espesamiento y agitación en mezclas con sólidos suspendidos. La metodología implementada con el equipo diseñado, contó con una capacidad máxima de 12 litros y cumplió dos funciones principales: la sedimentación de fluidos, lograda mediante la rotación de un cono impulsado por un motor trifásico a 180 grados y con velocidades en el rango de 1 a 2 rpm, evitando que las partículas permanecieran suspendidas o se adhirieran a las paredes del cono; y la agitación, realizada mediante una hélice tipo disco operando a 100 rpm, seleccionada tras un análisis de la viscosidad de fluidos como agua turbia, lodos y soluciones acuosas. La implementación de este equipo multifuncional permitió un control más eficiente de los procesos a pequeña escala, beneficiando a estudiantes y docentes en investigaciones prácticas. En conclusión, el desarrollo de este equipo espesador-agitador integró los principios de sedimentación y agitación en un solo dispositivo, mejorando la precisión y eficiencia de los procesos de laboratorio, facilitando la recuperación de sólidos en los fluidos y proporcionando una herramienta clave para la investigación educativa y práctica.