Calidad microbiológica de chorizos que se comercializan en la ciudad de Riobamba. - Padilla Escobar, Washington David (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de chorizos que se comercializan en la ciudad de Riobamba, enfocándose en identificar y cuantificar la presencia de aerobios mesófilos, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella. Se realizaron análisis microbiológicos en diferentes mercados y un supermercado tomando 3 puestos de expendio de cada mercado para la recolección de las muestras, utilizando métodos estándar de cultivo aplicando la norma INEN 1529-2. Los resultados mostraron que los indicadores de calidad microbiológica más comunes en los mercados y supermercados donde se venden diferentes tipos de chorizos fueron más comunes fueron los aerobios mesófilos, los cuales presentaron su mayor nivel en el mercado La Condamine, alcanzando 2,0 x 10^9 UFC/g en el primer puesto. Escherichia coli también estuvo presente con 2,0 x 10^8 UFC/g, destacándose en los puestos 1, 2 y 3 de este mismo mercado, Staphylococcus aureus alcanzó 2,0 x 10^9 UFC/g en el tercer puesto de La Condamine, y Salmonella fue la bacteria con mayor presencia en dicho mercado, sobrepasando los niveles permitidos de norma INEN 1344, cabe recalcar que en los demás mercados y supermercado analizados existe presencia de estos microorganismos. Estos hallazgos indican que una gran parte de los chorizos comercializados no cumplen con los estándares de seguridad alimentaria, lo que pone en riesgo la salud de los consumidores. Se concluye que es necesario fortalecer los controles sanitarios y las prácticas de higiene en los mercados de Riobamba para garantizar la seguridad alimentaria. Se recomienda implementar medidas de educación y regulación para reducir los riesgos microbiológicos en estos productos.