Estudio de la influencia de la radiación solar en el calentamiento de vehículos tipo SUV - Chica Yuqui, Jorge Alejandro (2023)
El trabajo que realiza el sistema de A/C depende de cargas térmicas causadas por efecto de la radiación solar. Estudios realizados en Europa, Asia y Norte América exponen que el consumo de combustible aumenta entre un 12 y 17 % en vehículos subcompactos y livianos. Por lo tanto, se llevó a cabo como objetivo de esta investigación, comparar el comportamiento térmico de los vehículos SUV y la influencia de la radiación en la región Costa y Sierra ecuatoriana por falta de estudios en Latinoamérica. Enfocados en un nivel de investigación predictivo y usando equipos de medición se obtuvo datos de temperatura, humedad y radiación para después realizar un análisis cuantitativo con una serie de datos en distintos lapsos de tiempo y considerando varios parámetros ambientales y escenarios como: posición de ventanas, color, orientación y uso del aire acondicionado. Mediante esta metodología se determinó, que los vehículos oscuros superan ±2,30°C a vehículos claros, al tener las ventanas semiabiertas en vehículos orientados hacia el Norte la temperatura al interior llega ser similar a la temperatura exterior en la región Costa, mientras que en la Sierra se tiene ±10°C de diferencia, para vehículos orientación hacia Este y ventanas cerradas en la ciudad de Riobamba la temperatura en su interior es ±24,93°C más que el exterior y con ventanas semiabiertas se tiene una temperatura interior de ±9,31°C más que el exterior, usando el A/C en modo aire fresco para las velocidades de 50% y 100%, se tuvo mayor efectividad en la ciudad de Riobamba con una menor activación del sistema de A/C y para el modo recirculación se obtuvo buenos resultados en ambas ciudades con una activación de 14 y 10 minutos del A/C. Concluyendo que en la ciudad de Riobamba se tiene valores altos de radiación lo que provoca una mayor demanda térmica.