Prevalencia de sobrepeso y obesidad en mujeres gestantes que acuden a consulta externa al Hospital José Félix Valdiviezo, cantón Santa Isabel, Azuay. 2012.
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del sobrepeso y obesidad durante el embarazo con la ingesta alimentaria; mediante un estudio de diseño no experimental, de tipo transversal, con la participación de 103 mujeres embarazadas que asistieron a consulta externa en el Hos...
Wedi'i Gadw mewn:
Prif Awdur: | |
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Fformat: | bachelorThesis |
Iaith: | spa |
Cyhoeddwyd: |
2013
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Pynciau: | |
Mynediad Ar-lein: | https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7460 |
Tagiau: |
Ychwanegu Tag
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Crynodeb: | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del sobrepeso y obesidad durante el embarazo con la ingesta alimentaria; mediante un estudio de diseño no experimental, de tipo transversal, con la participación de 103 mujeres embarazadas que asistieron a consulta externa en el Hospital José Félix Valdivieso, Santa Isabel - Azuay. Se aplicó un recordatorio de 24 horas para valorar la calidad de dieta y mediante medidas antropométricas se determinó el estado nutricional. Los datos se tabularon en los programas de Microsoft Excel y JMP versión 5.1. En los resultados del estudio, la edad promedio de las mujeres gestantes es de 26,82 años. En el estado nutricional de las mujeres gestantes concierne el 51,96% de sobrepeso, el 43,13% normal y el 4,91% desnutrición. Al relacionar los parámetros de estado nutricional con porcentaje de adecuación de ingesta caloría se sobrepeso sobrepeso sobrepeso pudo observar que es más frecuente encontrar gestantes y exceso en el consumo de calorías totales, que mujeres y deficiente consumo de calorías. Las mujeres gestantes con con con tenían un promedio de edad de 27,56 años y un promedio de trimestre de embarazo de 2,33. Se concluye que en la mujer gestante influye directamente la ingesta calórica en el sobrepeso/obesidad, mientras que la edad y el trimestre de embarazo no son factores influyentes. Por lo que los programas que están dirigidos a mujeres gestantes deben aplicar la interconsulta con el/la nutricionista para evitar y reducir riesgos. |
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