Verificación de una cepa microbiana del sedimento de la Laguna de San Antonio, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo - Román Cáceres, Daniela Alejandra (2016)
En la presente investigación se realizó la verificación de la cepa microbiana de la Laguna de San Antonio, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, determinándose mediante pruebas de crecimiento en caldos nutritivos y agares específicos si la cepa microbiana objeto de estudio (L3) correspondía a la bacteria Xenorhabdus nemathophilys, de característica Gram-, que previamente fue estudiada en otra investigacion. Se evaluó la presencia de UFC en cada medio utilizado, se realizó la secuenciación de la cepa microbiana aplicando la reacción en cadena polimerasa (PCR), para finalmente establecer la aplicabilidad del microorganismo definido en un proceso de Biorremediación. En la fase experimental se eligieron cuatro muestras al azar de la cepa L3, mismas que fueron activadas mediante la preparación de caldo nutritivo e incubadas a 35°C. Posteriormente para la masificación de las muestras activadas se prepararon tres tipos diferentes de medios de cultivo: Caldo nutritivo1, Caldo X, Caldo BHI, y para la siembra tres tipos de agares: Agar nutritivo, Agar MacConkey, Agar Eosin. Mediante el método de dilución y vertido en placa, se realizaron tres siembras de las cepas alimentadas en los diferentes medios de cultivo. Tras la incubación se realizó el conteo bacteriano en las cajas que presentaron mayor crecimiento y una vez finalizado, se realizó la purificación, ampliación y secuenciación mediante la PCR de las cepas bacterianas en el laboratorio Macrogen en Corea del Sur. Conociendo las características previas mediante revisión documentada de Xenorhabdus nematophilys, y al observar el comportamiento de la bacteria en cada medio utilizado, que no concordaba con lo que se conocía acerca de la misma, era imprescindible recurrir al análisis de secuenciación genética en PCR para confirmar datos. Los resultados determinaron la presencia de dos tipos de bacterias Gram+: Bacillus pumilus y Bacillus altitudinis, distintas a la especie estudiada, lo que concluye que la identificación de consorcios bacterianos puede ser validada únicamente por este tipo de procedimientos y análisis. La aplicabilidad de los microorganismos encontrados mediante secuenciación genética: Bacillus pumilus y Bacillus altitudinis son específicamente como control biológico, fungicidas e insecticidas, los mismos que pueden ser aplicados en procesos de biorremediación.