Diseño del plan comercial para Almacenes Unihogar - Pinta Toabanda, Dennys Andrés (2019)
El presente trabajo de investigación Diseño del plan comercial para almacenes Unihogar, tiene como propósito aportar estrategias comerciales debido a la disminución de ingresos por ventas en los últimos años para este almacén. La metodología utilizada se sustenta en el desarrollo de encuestas aplicadas tanto al personal como a los clientes del almacén, además de un análisis externo e interno a través de matrices como PESTEL y FODA que permitió percibir la situación actual de la empresa y además contribuyó al desarrollo de estrategias para dicho plan comercial. La entrevista realizada al gerente de dicho establecimiento permitió conocer que la gestión y administración se la realiza de forma rutinaria sin un análisis previo. La impericia por parte de los empleados sobre los productos y el proceso de ventas ha causado que los clientes nuevos y potenciales pierdan interés en la misma, reflejándose en el incumplimiento de metas propuestas en ventas, impidiendo a la empresa sobresalir y desarrollarse del resto de la competencia. La presente propuesta contiene estrategias comerciales de diversificación, crecimiento, funcionales y marketing, todas estas tienen como objetivo mejorar el servicio y proceso de ventas, fidelizar clientes, cautivar a clientes potenciales e incrementar la rentabilidad de la empresa. Se recomienda poner en marcha el plan comercial propuesto, pues la investigación y análisis confirman que el plan comercial es viable y el cual servirá para una mejor toma de decisiones administrativas y de gestión permitiéndose diferenciarse de la competencia.