Asociación entre el ambiente obesogénico familiar con el estado nutricional de niños de 2 a 5 años de edad, atendidos en el Centro de Salud Satelital-Tena, en el segundo semestre 2021. - Tayupanda Cuvi, Noemi Judith (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo asociar el ambiente obesogénico familiar con el estado nutricio de niños de 2 a 5 años de edad, atendidos en el centro de Salud Satelital-Tena, en el segundo semestre 2021. Este trabajo de investigación de tipo asociativo ya que se describió la relación que existe entre el ambiente obesogénico frente al estado nutricional de la población objetivo, así mismo tiene un diseño no experimental descriptivo. La población en estudio es el universo total de los niños en edad de 2 a 5 años que fueron atendidos en el Centro de Salud Satelital-Tena, durante el periodo del segundo semestre del año 2021, se observó que el 58% de ellos fueron diagnosticados con riesgo bajo de ambiente obesogénico, mientras que el 42% de la población restante presenta un riesgo moderado de ambiente obesogénico. Los datos relevantes en cuanto al estado nutricional en el indicador Índice de Masa Corporal (IMC) para la edad el 62% presenta un estado nutricional normal, mientras que el 22,9% sobrepeso y el 14,4% obesidad. El 67,5% de la población presenta un peso adecuado para la talla, mientras que el 20,4% sobrepreso y el 11,4% obesidad. Según la prueba no Paramétrica Chi-cuadrado de Pearson establece que en esta investigación existe una correlación significativa entre el ambiente obesogénico y el IMC/E al presentar una significancia de p=0,03 < 0,05. Lo que significa que se acepta la hipótesis de esta investigación.