Influencia de la cirugía bariátrica en el estado nutricional en mujeres de la Unidad De Control Metabólico del Hospital General Ambato. 2017. - Morales Romero, Jessenia Piedad (2017)
El objetivo fue analizar la influencia de la cirugía bariátrica en el estado nutricional en mujeres de la Unidad de Control Metabólico del Hospital General Ambato. 2017. El estudio fue no experimental, transversal retrospectivo con enfoque cuantitativo el alcance fue descriptivo y correlacional, la muestra se seleccionó por aleatorización simple por conveniencia no probabilístico donde se obtuvieron 76 pacientes, los datos se recolectaron antes y después de la intervención quirúrgica a través de la revisión de historias clínicas. Se realizó los análisis estadísticos descriptivos, comparativos y correlacionales donde se encontró los siguientes resultados: en presencia de la manga gástrica los parámetros antropométricos tales como peso, Índice de Masa Corporal (IMC), circunferencia de la cintura y porcentaje de masa grasa disminuyen (p= 0,00). En presencia de la cirugía bariátrica los parámetros bioquímicos tales como colesterol total, triglicéridos, c- HDL, c-LDL, glucosa disminuyen (p=0,001). Además se evidencio mejoría en los niveles de presión arterial sistólica y diastólica disminuyendo los niveles de la misma (p=0,000 y p=0,003 respectivamente). En relación a las correlaciones, las variables relacionadas con el perfil lipídico y la glucosa están influidos por los parámetros antropométricos (IMC y porcentaje de grasa). Se concluye que la cirugía bariátrica influye en el estado nutricional ya que las comorbilidades metabólicas de la obesidad experimentan una mejoría o resolución de manera precoz. Se recomienda que los pacientes que presenten problemas de exceso de peso opten como primera opción al tratamiento dietético, el tratamiento quirúrgico siempre se debe seguir bajo los protocolos ya establecidos como una técnica médica y no estética.