Estudio de Mercado de la demanda para el establecimiento de la red GPON de la Empresa CNT EP en el sector de la UNACH – vía Guano, provincia de Chimborazo, período 2016 - Hernández Espinoza, Alexis Leonel (2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el estudio de mercado de la demanda para el establecimiento de la red GPON de la empresa CNT EP en el sector de la UNACH – vía Guano, provincia de Chimborazo, periodo 2016; tiene como finalidad verificar la viabilidad de la implementación de este sistema de fibra óptica. Para ello, se realizó el levantamiento de información utilizando como universo la parroquia Velasco para identificar la muestra de la población, con encuestas realizadas, determinando las necesidades de los usuarios, satisfacción con respecto al servicio que actualmente dispone, permitiendo conocer la demanda insatisfecha del proyecto. Realizada la evaluación económica y financiera, se estableció una inversión de $203.820,00; proyectando los resultados a cinco años se obtiene un valor actual neto de $ 657.290,26 a una tasa de descuento del 24%; por otro lado, la tasa interna de retorno arrojó un valor de 28,23%; lo que impulsa la ejecución del proyecto; la Relación Beneficio Costo del $4,22; recuperando la inversión en 2,5 años. Finalmente podemos manifestar que el proyecto de investigación es factible desde el punto de vista administrativo, técnico, ambiental y financiero demostrando que los estados financieros son positivos para la corporación, los indicadores definen que el periodo de recuperación de la inversión es a mediano plazo, permitiendo sostener su liderazgo en la entrega de conexiones por fibra óptica, captando mayor número de usuarios futuros para la corporación permitiendo ser competitiva en el mercado de las telecomunicaciones.