Aplicación del modelo cuadro de mando integral a los Centros de Acopio de producción de leche de la Dirección Provincial Agropecuaria de Chimborazo. - Guadalupe Balseca, Myriam Fernanda (2018)
El objetivo fue aplicar la herramienta de Cuadro de Mando Integral considerando las perspectivas financieras, clientes, procesos y talento humano permitiendo ordenar sistemáticamente en función de la estrategia su visión y misión para los centros de acopio de producción de leche. La investigación tuvo una metodología no experimental y descriptiva, se realizó encuestas y observaciones directas a 4 centros de acopio de producción de leche ubicados en la provincia de Chimborazo cuya población involucrada consiste: 253 productores, 4 técnicos, 28 miembros de la directiva y 4 administradores utilizando técnicas e instrumentos identificando sus necesidades, posteriormente los resultados obtenidos demuestran que el 51% se debe a la desorganización del área operativa, el 24% a la rotación de personas en la recepción de leche, el 12% indica que no existe un horario establecido para el despacho de leche y el 13% señala que solo existe una persona que realiza esta actividad.permitiendo la aplicación del Cuadro de Mando Integral. Cuyos indicadores constan de indicadores de evaluación de proyectos como el TIR del 26% siendo mayor a la tasa de descuento del 25,31%, un VAN positivo que demuestran la viabilidad del modelo, así como indicadores financieros de endeudamiento del $ 0.91 por cada dólar para asumir las obligaciones de pago y de rentabilidad de $ 0,44 de capacidad de los activos totales para generar rentabilidad por cada litro de leche, e indicadores empresariales como el nivel de recolección diario de litros de leche cuya meta es agregar el 20% a la producción e indicadores sociales como el nivel de participación de mujeres en las directivas cuya meta es alcanzar el 50% de participación . Se recomienda realizar los, un manual de funciones y de seguridad e higiene, flujogramas tanto del área administrativa y operativa y la aplicabilidad del Cuadro de Mando Integral que logrará un mejor esquema funcional y organizacional entre los diferentes productores zonales.