Diseño de estrategia de intervención educativa sobre adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial. Barrio La Inmaculada, Guano, Enero a junio 2016. - Zúñiga Vaca, Carmen Isabel (2016)
La investigación diseño de estrategia de intervención educativa sobre adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial del barrio La Inmaculada, Guano, realizada de enero a junio del 2016, fue un estudio descriptivo, correlacional, transversal. El universo estuvo constituido por 40 pacientes con hipertensión arterial del barrio la Inmaculada del Cantón Guano, en la de recolección de información se aplicó una entrevista, elaborada en Word 2010, que incluyó 24 preguntas con el objetivo de caracterizar a la población en estudio y determinar el conocimiento, además se aplicó el Test de Morisky Green para valorar con 4 preguntas la adherencia terapéutica. Los datos fueron ingresados en una base de datos elaborada en Excel 2010 y analizados con el Stadistical Programfor Social Sciencies (SPSS) versión 17, se utilizó la prueba de Chi cuadrado y Fisher para la correlación las variables con un nivel de significancia del 0,05. Se encontró que el 37,5%(n=15) de pacientes fueron de 48 a 64 años y de 75 años y más, 60% (n=24) del sexo femenino, 55 % (19) amas de casa, 62,5% (n=5) con instrucción básica, 47,5% (n=20) casados, 42,5% (n=17) con dislipidemia. El 90% (n=36) con monoterapia y el 50% (n=20) asistió a 1 o 2 consultas de control anual. El 82,5% (n=33) no se adherían a la fármaco terapia y el 65% (n=26) poseían conocimiento no satisfactorio sobre adherencia terapéutica. Existió una relación estadísticamente significativa entre el conocimiento y la adherencia terapéutica (p=0,039), asistencia a consulta médica anual y adherencia terapéutica (p=0,023).Se concluye que el conocimiento sobre adherencia terapéutica al tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial es no satisfactorio, se recomienda al Centro de Salud de Guano, la aplicación de la estrategia de intervención educativa que tendrá un impacto favorable para reforzar el conocimiento y lograr la adherencia farmacológica.