Alternativas de Postres a Base de Oca y Mashua para la Organización UCASAC de la Parroquia San Juan, Cantón Riobamba 2012 - Yumi Naranjo, Jeisica Fernanda (2013)
El presente trabajo constituye una investigación sobre la elaboración de postres a base de Oca y mashua para la organización Ucasac de la parroquia de San Juan, Aquí se dedican al rescate de los cultivos andinos; la elaboración de postres se realizó en los talleres de la Escuela de Gastronomía, en cada una de las preparaciones se determinó el dulzor, la consistencia de jaleas, estado de masas, textura de mermeladas, la textura del almíbar, el color y el sabor, llegando a determinar la receta estándar de los mismos. El proceso de endulzar la oca y la mashua fue entre los 30 días hasta determinar el dulzor en su punto agradable, la deshidratación de la mashua es el proceso más complejo por el tiempo y temperatura a la cual es sometido el producto. El grado de aceptabilidad se realizó con la escala hedónica de 5 puntos, para cada una de las elaboraciones determinando el nivel de aceptabilidad en cada una de las preparaciones. Se concluye que se puede incluir la oca y la mashua en la elaboración de postres sin dificultad, el dulzor natural que tiene ayuda a las elaboraciones sin alterar la calidad de los mismos. Se recomienda seguir realizando este tipo de productos, para introducir una línea comercial gastronómica.