Diseño de un servicio de camping para la parroquia Zuñac, cantón Morona, provincia de Morona Santiago - Barona Villegas, Kimberly Anahí (2025)
La parroquia Zuñac, carece de servicios de alojamiento y espacios organizados que limitan el desarrollo turístico local, reduciendo la permanencia de los visitantes y las oportunidades económicas para la comunidad. Por ello, el objetivo de este proyecto fue diseñar un servicio de camping en la parroquia Zuñac, cantón Morona, provincia de Morona Santiago. La investigación empleó un enfoque mixto y transversal, utilizando observación directa, entrevistas y encuestas aplicadas a turistas nacionales; además, se realizó cartografía mediante imágenes de dron procesadas en ArcGIS y se utilizaron manuales técnicos y matrices especializadas para analizar la demanda, la viabilidad ambiental, legal, administrativa y financiera del proyecto, cotizando los precios en base a la competencia local y ajustando los componentes a la normativa ecuatoriana vigente para campamentos turísticos y economía popular y solidaria. Los resultados evidenciaron una demanda potencial considerable, reflejada en un diseño arquitectónico de 628,64 m² que integra áreas accesibles de camping, baños, mirador, zona de alimentos, sendero y estacionamiento, y la oferta de dos modalidades de servicio: solo el espacio de camping o una opción integral con alquiler de equipos, ambas con acceso a todas las instalaciones del complejo. El análisis financiero mostró que en la modalidad básica se obtiene una TIR del 31% generando utilidades a partir del tercer año y recuperando la inversión inicial en el quinto año; en la segunda modalidad con alquiler de equipos, la TIR asciende al 47% alcanzando ganancia operativa desde el tercer año y recuperación de la inversión inicial en el cuarto año, corroborando que el servicio no solo es viable, si no rentable a mediano plazo con un flujo de caja creciente y sostenido. En base a lo expuesto, se concluye que el proyecto es ambiental, técnica, legal y financieramente viable, posicionando al Complejo Turístico Atillo-Zuñac como referente regional en turismo responsable y accesible.