Estrategias de City Marketing para fortalecer la imagen del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba - Falconí Cumba, Esthela Vanesa (2018)
El presente trabajo basó su desarrollo en la generación de estrategias de city marketing para fortalecer la imagen del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Riobamba. Para el logro de dichas metas se utilizaron varios métodos investigativos, siendo de tipo cualitativo porque se describieron cada uno de los componentes sociales, económicos y productivos del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de Riobamba para así generar un diagnostico que permitió conocer la situación actual de la ciudad, así también fue cuantitativa de acuerdo a los datos levantados con la aplicación de entrevistas a personalidades que se encuentran dentro de los sectores productivos, económicos, políticos y administrativos de la ciudad, con todos los elementos y la información levantada se utilizó una metodología analítica que permitió delimitar los factores prioritarios o de gran relevancia que tiene la ciudad. Con el resultado del diagnóstico situacional y las entrevistas, se delimitaron los atributos de la ciudad, existiendo potencial a un nivel educativo, cultural, turístico y de conectividad, definiendo así, cuatro productos denominados: “Riobamba, Turismo Ecológico y Natural”; “Riobamba, Ciudad Universitaria por Excelencia”; “Riobamba, Mágica y Cultural”; “Riobamba Conecta al Ecuador”, cada uno estructurado con su objetivo, presupuesto enfocados al aumento de estrategias de gestión y operatividad del GAD Municipal de la ciudad. Riobamba posee varios atributos, los cuales pueden ser explotados de una manera sostenible, pudiendo ser estas estrategias propuestas aplicadas por las autoridades competentes como una alternativa que permita la consolidación de la imagen de la ciudad de Riobamba a un nivel nacional e internacional.