Propuesta de menús alimenticios para los niños de la escuela fiscal Tungurahua de la comunidad Nabuzo del cantón Penipe - Ceballos Urgiles, Angélica María (2014)
Se ha diseñado una propuesta de menús alimenticios para los niños de la escuela fiscal Tungurahua de la Comunidad de Nabuzo del cantón Penipe, con la finalidad de planificar una alimentación nutritiva. La metodología utilizada es descriptiva transversal, entrevista a la directora, profesores y alumnos con lo que se identificó el desconocimiento de utilizar los nutrientes necesarios para la elaboración de los almuerzos escolares, ya que no cuentan con un plan de menús diarios. El plan de menús propuestos para los almuerzos de los niños cuenta con todos los requisitos nutricionales como grasas, proteínas y carbohidratos que deben consumir a diario según la edad escolar, realizando una propuesta ventajosa y de ayuda para la elaboración de estos alimentos, sin perder el valor nutricional con los que deben contar cada una de las preparaciones realizadas para el consumo de los niños. Los resultados esperados son satisfacción de los alumnos al consumir los alimentos, y el compromiso del personal a elaborarlos con los nutrientes respectivos y las porciones adecuadas para una apropiada alimentación sin perder de vista los nutrientes a consumir.