La responsabilidad social corporativa en la gestión del talento humano del GAD municipal del cantón Ambato provincia de Tungurahua - Hernández Duran, Rosa del Pilar (2023)
La investigación realizada abordó el problema de la percepción de la responsabilidad social corporativa en la gestión del talento humano por parte del GAD Municipal del Cantón Ambato, Provincia de Tungurahua. El objetivo principal de este estudio consistió en analizar la relación entre la gestión del talento humano y las prácticas de responsabilidad social corporativa en el contexto de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD’s). A través de un enfoque cuantitativo de carácter exploratorio y descriptivo, se llevó a cabo un estudio documental y de campo. La fundamentación teórica se nutrió de diversas fuentes como libros, artículos científicos y bloques, que abordaron las buenas prácticas de responsabilidad social empresarial en los GAD’s. A pesar de esta base teórica, se identificó una carencia de enfoques desarrollados en profundidad en este ámbito. Mediante encuestas aplicadas al personal del GAD Municipal, se logró obtener información relevante. Los resultados indican que, en términos generales, la gestión del talento humano cumple con el compromiso institucional estipulado por la Ley. Sin embargo, las prácticas de responsabilidad social corporativa en esta área presentan limitaciones y se concentran principalmente en aspectos tradicionales como la puntualidad en el pago de salarios y beneficios. En consecuencia, las autoridades del GAD Municipal de Ambato perciben la gestión del talento humano desde una perspectiva que busca el bienestar de los colaboradores a través del compromiso con la organización. No obstante, se reconoce la falta de implementación de prácticas avanzadas de responsabilidad social corporativa que vayan más allá de las convencionales. En última instancia, esta investigación revela la necesidad de un mayor desarrollo y aplicación de enfoques de responsabilidad social corporativa en la gestión del talento humano en los GAD’s, a fin de mejorar las relaciones internas y lograr un impacto positivo en todos los niveles de la organización.