Intervención terapéutica para controlar la actividad de la enfermedad en pacientes con artritis reumatoide. - Chirao Cudco, Karina Evelyn (2019)
El objetivo de esta investigación fue disminuir los niveles de actividad de la artritis reumatoide en los pacientes portadores de esta enfermedad pertenecientes al barrio La Merced, cuidad de Puyo, provincia Pastaza. La artritis reumatoide es una enfermedad reumática, sistémica y crónica que cursa con un proceso inflamatorio mantenido capaz de causar disímiles complicaciones en los distintos órganos de la economía humana. Para disminuir la morbimortalidad es vital lograr el control clínico de enfermedad. Se implementó una intervención terapéutica basada en los resultados obtenidos al aplicar el DAS 28, se realizaron modificaciones en los esquemas terapéuticos a 28 de los 31 pacientes incorporados en la investigación. Se aplicó la prueba de McNemar para determinar los cambios en la frecuencia de la actividad de la enfermedad y del control de la actividad de la artritis reumatoide. Los principales resultados obtenidos fueron la disminución de los niveles de actividad clínica de los pacientes con artritis reumatoide y el aumento del control de la actividad de la enfermedad en estos pacientes. Se concluye que la intervención terapéutica aplicada provocó cambios significativos en la actividad clínica de la artritis reumatoide y en el control de la actividad. Se recomienda a los profesionales de la salud en la importancia de referir a los pacientes con artritis reumatoide a consulta especializada con la finalidad de modificar esquemas terapéuticos inadecuados para disminuir la actividad clínica de la enfermedad, minimizar las complicaciones y la morbimortalidad de la misma.