Diseño de un sendero interpretativo en el sector noroeste de la Laguna de Colta, parroquia Santiago de Quito, cantón Colta. - Cuji Cuji, Néstor Homero (2019)
La presente investigación plantea: diseñar un sendero interpretativo en el sector noroeste de la Laguna de Colta, parroquia Santiago de Quito, Cantón Colta; a través de metodologías de investigación de tipo exploratoria, descriptiva y prospectiva que se llevó a cabo recurriendo a técnicas de revisión bibliográfica y de campo. El trabajo se desarrolló en tres etapas: se elaboró el diagnostico turístico de la Laguna de Colta, donde se analizó cada uno de los elementos del sistema turístico, se realizó el análisis de la matriz FODA y las acciones de mejora para cada uno de los elementos del sistema turístico, posteriormente para la evaluación del potencial interpretativo del sendero, además el inventario de recursos, seguidamente se obtuvo el Índice de Potencial Interpretativo a través del análisis multicriterio, también se analizó el perfil de visitante del sendero orientada a turistas del malecón escénico de la Laguna de Colta, utilizando como instrumento de evaluación las encuestas, finalmente se desarrolló el estudio técnico del sendero complementado con el diseño conceptual y el diseño de la señalética del sendero, los medios interpretativos, también se determinó la capacidad de carga del sendero y se analizó el costo de la inversión. Se concluye que el sendero Kulta Ñan cuenta con las condiciones técnicas adecuadas para ser interpretado. Palabras clave: SISTEMA TURÍSTICO - SENDERO INTERPRETATIVO - MEDIOS INTERPRETATIVOS - POTENCIAL INTERPRETATIVO.