Fenología de los pastos cultivados para la alimentación de alpacas (Vicugna pacos) en Aña Moyocancha. - Ocaña Bonifaz, Daniela Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la fenología de los pastos cultivados (Avena sativa) para la alimentación de alpacas. El estudio se realizó en la Estación de Altura Aña Moyocancha perteneciente a la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Facultad de Ciencias Pecuarias, ubicada a 85 Km de Riobamba. Las unidades experimentales estuvieron relacionadas con la caracterización del suelo en donde se empleó 25 muestras, para el análisis bromatológico se utilizó 3 muestras, para el porcentaje de germinación se trabajó con 100 semillas y para la evaluación fenológica de la avena forrajera se consideró tres pisos altitudinales (3829, 3831 y 3833 m.s.n.m.), cada uno con 9 repeticiones, por lo que en esta fase se utilizó 27 muestras. Se uso un diseño completamente al azar para la valoración de las variables fenológicas, en tanto que, para las otras variables se utilizó la estadística descriptiva, dando énfasis a las medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). Los resultados demostraron que, en todas las variables fenológicas como altura de la planta, cobertura basal, número de tallos por planta, número de hojas por tallo, densidad y producción de forraje verde a los 30 y 60 días de evaluación no presentaron diferencias significativas (p > 0.05), lo que indica que no hubo efecto en la fenología los pisos altitudinales estudiados. El análisis bromatológico mostró que el valor nutritivo esta alrededor del 14.36 + 0.29% de proteína bruta y un 19.80 + 0.66% de fibra cruda lo que cubre las necesidades alimenticias de la dieta de la alpaca. Concluyendo que la avena forrajera se adaptó a estos tres pisos altitudinales con una producción promedio de 13.25 tn/ha, por consiguiente, se recomienda utilizar esta especie forrajera para la alimentación de los camélidos sudamericanos.