Evaluación in vitro de la Actividad Antifúngica de los Alcaloides del Agua de Cocción del Proceso de Desamargado del Chocho (Lupinus mutabilis Sweet) - Coloma Ramírez, Jhojana Mariela (2010)
En el laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo se determinó “in vitro” la actividad antifúngica de los liofilizados de las aguas de cocción e hidratación del proceso de desamargado de Lupinus mutabilis Sweet (chocho), frente a Candida albicans ATCC 10231, Mycrosporum canis ATCC 10214 y Trichophyton rubrum ATCC 22402; la investigación esta enfocada a reducir la contaminación ambiental utilizando los alcaloides presentes en las aguas, causantes de la muerte de especies vegetales en el lugar donde son vertidos por la gran toxicidad que poseen. Contó con el financiamiento del INIAP y SENACYT; al realizar el análisis de los liofilizados se determinó la actividad antimicótica utilizando como metodología de ensayo las técnicas de Mitscher et. al, y dilución en agar con suspensión de esporas. Las aguas en las concentraciones de 1.000 µg/mL; 100 µg/mL y 10 µg/mL no mostraron actividad frente a Candida albicans por presentar una densidad de crecimiento abundante. El porcentaje de crecimiento de Mycrosporum canis fue mayor al 25% resultando una inhibición negativa para las concentraciones de 1.000 µg/mL; 100 µg/mL y 10 µg/mL de los liofilizados ensayados; Trichophyton rubrum tampoco fue inhibido. Luego del estudio realizado se rechaza la hipótesis debido a que los alcaloides del agua del proceso de desamargado no presentan actividad antifúngica en las distintas concentraciones ensayadas sobre los agentes patogénicos. Por lo que se recomienda investigar nuevas formas de extracción para obtener los alcaloides más puros.