Análisis de vulnerabilidades en protocolos utilizados en centrales VoIP con IPv6 utilizando troncales SIP - Cáceres Guayanlema, José Santiago (2014)
El presente estudio trata de determinar las vulnerabilidades en protocolos de centrales VoIP en IPv6 utilizando trocales SIP, para proporcionar las medidas necesarias de seguridad para dichas centrales, realizada en la Academia CISCO ESPOCH. El método científico envuelve la observación de información necesaria para ser aplicada en el ambiente de pruebas a ser implementado, luego la postulación de hipótesis y su comprobación mediante la experimentación, con la finalidad de incrementar el nivel de seguridad en centrales VoIP. Los materiales para la implementación del escenario son los siguientes: Un router CISCO 2800, dos switch CISCO 2960 y 6 estaciones de trabajo donde dos estaciones son servidores VoIP. Realizadas las pruebas de penetración a cada escenario, se muestra que el nivel de seguridad en el escenario con propuesta de seguridad ha mejorado respecto a los resultados del escenario Vulnerable indicando que este es inseguro. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye: el nivel de seguridad ha mejorado aplicando las propuestas de seguridad configuradas obteniendo los siguientes resultados: Eavesdropping 92% aumentando con relación al primer escenario con diferencia del 60%. Una central VoIP brinda ahorros significativos en administración, mantenimiento, costos de llamadas, por tanto cualquier empresa debería contemplar la opción de actualizarse a una central VoIP en protocolo IPv6. Se recomienda a técnicos tener un conocimiento profundo de cómo trabaja VoIP sobre el protocolo IPv4 antes de implementarlo sobre IPv6, para de esta manera poder instalar la central telefónica y aprovechar al máximo los beneficios que trae la aplicación del nuevo protocolo en la transmisión de comunicaciones VoIP.