Estado nutricional, perfil lipídico y tensión arterial en vegetarianos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Movimiento de Reforma Tungurahua 2014 - Moreno Sánchez, Jaime Joel (2015)
Investigación realizada con la finalidad de evaluar el estado nutricional, perfil lipídico y cifras de tensión arterial en vegetarianos de la Iglesia Adventista del Séptimo Día Movimiento de Reforma con sede principal en la provincia de Tungurahua. Estudio transversal no experimental, realizado en 39 mujeres y 30 hombres. Se tomó datos bioquímicos, antropométricos, clínicos y de consumo alimentario. Obteniendo el 95% lleva una dieta ovo lacto vegetariana, 42% tienen sobrepeso-obesidad, 45% presenta riesgo metabólico aumentado, 61% tiene exceso de masa grasa, 23% masa muscular baja. En cuanto a parámetros clínicos el 5,7% presentan hipertensión arterial grado 1, el 1,4% presentan pre-hipertensión y un 1,4% presión arterial baja. El 24% de la población presentó colesterol total alto y 36% triglicéridos elevados. Según la adecuación alimentaria, el mayor porcentaje de población, presentó insuficiente aporte de energía 46% el fin de semana y un 36% alto de energía entre semana. El 86% tiene una insuficiente ingesta de proteínas, que se corrigió por el valor del escore de una proteína según la digestibilidad proteica (PDCAAS). El 88% tiene consumo insuficiente de grasas y 72% en exceso de carbohidratos. Se acepta la hipótesis parcialmente debido a que se encontró un efecto positivo en el estado nutricional e hipertensión arterial y pre-hipertensión (5,7%; 1,4%) respectivamente, en relación a la media del país (9,3%; 37,2%) y de sobrepeso-obesidad (41%) en comparación con lo registrado en ENSANUT-ECU 2011-2013 que fue de 62,8%.Se recomienda realizar investigaciones de este tipo en el resto del país.