Estudio del Efecto de Fertilización en el establecimiento del cultivo de Nogal (Juglans neotropic. Diels), en la Granja Experimental Tunshi - Rosero Herrera, Enrique Orlando (2011)
La presente investigación se realizó en la Granja Experimental Tunshi, parroquia Licto, cantón Riobamba; proponiendo: evaluar cuatro dosis de fertilizantes (10-30-10) en la implementación de la plantación de nogal (Juglans neotropic Diels); basado en un Diseño de Bloques Completos al Azar, en arreglo unifactorial con 4 tratamientos y 4 repeticiones, en arreglo de parcelas divididas. El material vegetativo lo constituyen las plantas de nogal de 14 meses de edad, se trabajo con tres dosis de fertilizante (10-30-10): T2=Baja: 100 g/planta; T3= Media: 200g/planta; T4= Alta: 250g/planta; T1: Testigo absoluto 0 g/planta. Se evaluaron variables como: altura, diámetro, número de brotes a los 30, 60, 90,120 días y el vigor a los 60 y 120 días. Mediante la aplicación de 1000 g de 10-30-10 (T4) hasta los 120 días con cuatro aplicaciones, las plantas recibieron 100 g de nitrógeno (N), 300 g anhídrido fosfórico (P2O5), 100 g de óxido de potasio (K2O), es el mejor tratamiento por demostrar las características fenológicas más sobresalientes. Al realizar la valoración económica se determino que el costo total de la plantación de nogal: 1502,30 USD y el valor por tratamiento: T1= 345.33 USD, T2= 367,33 USD; T3= 389,33 USD; T4= 400,33 USD, el promedio por planta es 4.69 USD. En el precio total de la investigación por tratamiento, encontramos un factor de diferencia que es la dosis de fertilizante de 10-30-10, sin modificaciones en rubros en lo concerniente a las labores culturales y preculturales empleadas en la plantación del nogal.