Evaluación del Potencial Forrajero del Pasto MARALFALFA Pennisetum violaceum con Diferentes Niveles de Fertilización de Nitrógeno y Fósforo con una Base Estándar de Potasio - Cruz Parra, Diego Antonio (2012)
En la Hacienda “CHUGLLIN”, ubicada en el cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, se evaluó el potencial forrajero del Pennisetum violaceum (Pasto Maralfalfa) bajo el efecto de diferentes niveles de fertilización de Nitrógeno (60 - 90 - 120 kg/ha), Fósforo (60 -90-120 kg/ha) con una base estándar de Potasio (30 kg/ha). Se aplicaron 10 tratamientos, siendo las fuentes de fertilización: la Urea, el Superfosfato Triple y el Muriato de Potasio. Se utilizaron 30 unidades experimentales con dimensiones de 6 x 5 m, bajo un DBCA. El análisis estadístico de los resultados permitió determinar que el mejor tratamiento correspondió al nivel de 90 kg N/ha - 120 kg P/ha y 30 kg K/ha, el mismo que difiere estadísticamente de la mayor parte de los otros tratamientos; registrándose las mayores alturas de: 133.17 cm a los 75 días, 173.50 cm a los 105 días y 212.67 cm a los 135 días, con producciones de forraje verde (FV) de 38 tn/ha a los 75 días, 55.33 tn/ha a los 105 días y 212.67 tn/ha a los 135 días. La edad propicia de corte del Pennisetum violaceum se recomienda a los 75 días, ya que a esta edad existe una relación positiva entre la cantidad (184.93 tn FV/ha/año) y calidad (16.70% MS y 15.30% PC) del forraje. El análisis económico evidenció que el mayor índice beneficio/costo reportó el tratamiento de 60 kg N/ha - 120 kg P/ha - 30 kg K/ha. Finalmente se observó que los valores encontrados en está investigación son inferiores a los que denuncian otros autores, lo que sin duda se debe, a la diferencia de los ecosistemas en donde se realizaron tales investigaciones.