Adopción por primera vez de las NIFFS para PYMES en el Centro Ferretero Guairacaja del cantón Guamote, provincia de Chimborazo. - Tambo Ayol, Carmen Amelia (2024)
El Centro Ferretero Guairacaja no cuenta con información contable oportuna que brinden las pautas adecuadas para la toma de decisiones. Además, la principal problemática del Centro Ferretero Guairacaja se debe a que no cumple con lo emitido por el Servicio de Rentas Internas (SRI) mediante resolución N°. NAC-DGERCGC20-00000060 en el artículo 10 denominado contabilidad y registro de ingreso y egreso, donde determina que aquellas personas naturales que se encuentren obligados a llevar contabilidad tendrán que hacerlo bajo las NIIF para PYMES, por lo tanto, esto conlleva distintos problemas en la administración contable de la empresa, por tal razón, el propósito de la presente investigación fue adoptar por primera vez las NIIF para PYMES en el centro ferretero Guairacaja del cantón Guamote, provincia de Chimborazo. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo, el alcance de la investigación fue exploratorio y descriptivo, se utilizó un diseño no experimental, el tipo de estudio fue investigación documental y de campo. Se empleó técnicas de investigación como es la entrevista al gerente y la encuesta al personal del centro ferretero. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que en el centro ferretero no dispone de un manual de políticas contables, no existe un proceso contable bien definido, la información no está actualizada e informes que no pueden reflejar la situación real de la empresa. En este contexto se concluye que se propuso la adopción de las NIIF para PYMES por medio de lineamientos de manera secuencial recopilando de forma comprensible la aplicación de las normas, las cuales contribuirán significativamente a mejorar la presentación de los estados financieros, haciendo que la información financiera sea clara, precisa y confiable, lo cual es fundamental para una adecuada toma de decisiones.