Modelo de gestión administrativo - financiero para la microempresa "El Sol Tu Farmacia Vital" del cantón Quito, provincia de Pichincha, período 2022 - 2026 - Tixi Choto, Nataly Silvana (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo administrativo financiero para la microempresa “SOL TU FARMACIA VITAL”, una farmacia ubicada en el cantón Quito. La investigación se logró a través de una metodología de enfoque mixto, de tipo descriptiva y de campo, donde se utilizó las principales técnicas de investigación como la entrevista y la encuesta, aplicadas a los clientes internos y externos de la organización, a su vez la información se recolectó por medio de los instrumentos como la guía de entrevista y el cuestionario. Los principales resultados obtenidos, se enfocaron al cumplimiento de los objetivos planteados, como la revisión bibliográfica que contribuyó con las variables de estudio y sobre todo con la estructura del modelo propuesto. Además, se visibilizó la situación actual de la organización que involucró la ausencia de una filosofía empresarial, políticas y procesos para la ejecución de sus actividades imposibilitando el adecuado manejo de los recursos. No obstante, se pudo verificar también la gestión financiera actual, la misma que a través del análisis de los estados financieros e indicadores financieros, reflejó indicadores positivos, pero no eficientes que pueden ser mejorados. Se concluye así que el modelo diseñado para la organización, se basa en componentes de gestión que involucran el mejoramiento del uso de recursos e implementa varias herramientas de control para los diferentes procesos y procedimientos. Se recomienda que se implemente el modelo para mejorar las condiciones actuales definidas en los procesos administrativos y financieros y así su rentabilidad.